lunes, 4 de abril de 2011

Potaje de garbanzos con espinacas y albóndigas de bacalao.

En estas fechas quien más o menos tenemos por costumbre hacer este tipo de potaje, con alguna variedad, pero casi todos tienen los ingredientes principales, garbanzos, bacalao y espinacas.

Esta es mi manera de prepararlo, me la enseño mi suegra hace ya muchisimos años y aunque lo he preparado de otra muchas formas estas sigue siendo la que más me sigue gustando, yo os al enseño y luego ya vosotros decidís si hacerla o seguir con la vuestra.




Ingredientes:

4 puñados de garbanzos en remojo la noche anterior.
1/2 cebolla picada
Un trozo de pimiento  rojo picado
Un trozo de pimiento  verde picado
1 dientes de ajos picados
1  tomate  natural picado o triturado
1 cucharadita de pimentón.
1 hoja de laurel.

Ingredientes de las albóndigas de bacalao:

250 gr de bacalao desalado en migas.
1 huevo.
Un sobre de puré de patatas en copos.
Ajo, cebolla y perejil.

Ingredientes de majado:
1 rebanada de pan frito.

Ajo.
Perejil.
1 chorrito de vinagre.



400 gr de espinacas frescas o congeladas (pueden ser también acelgas).

2 Huevos cocidos.


Preparación:
Hacemos las albóndigas de bacalao,Picamos en trozos muy pequeños el pescado, la cebolla, el ajo y el perejil.

Lo ponemos en un bol, junto al huevo, mezclamos bien y le vamos añadiendo el puré de patatas poco a poco  hasta que veamos que nos queda una masa compacta y que se puede manejar.
Lo guardamos en la nevera, cuanto más tiempo mejor..
Hacemos las albóndigas, las pasamos por harina , las freímos. Y las reservamos.

 Ponemos en la olla un poco de aceite,Se sofríe  la cebolla, los pimientos y el ajo.



Cuando estén pochaditos, se echa el tomate y se sofríe hasta que el tomate esté frito.
 Añada el pimentón, remueva y rápidamente para que no se queme el pimentón echa los garbanzos, remueve un poco para que se mezcle todo.


Añade el agua, la hoja de laurel y el perejil. Tapa la olla, y cuando empiece a hervir baja a fuego medio y déjala cocer durante 15 minutos.


Abre la olla, incorpora las espinacas (o las acelgas) y cuece todo hasta que las verduras estén tiernas. Mientras hacemos el majado con todos los ingredientes, se lo incorporamos a la olla 5 minutos antes de que acabe junto con las albóndigas que teníamos reservadas.

Servimos y adornamos con los huevos cocidos.





1 comentario:

Supermiraflori dijo...

Riquisimo,ainssss, que me pierde verlo, tiene que estar de muerte, pasate por mi blog tienes un premio, besos mi niña