martes, 28 de diciembre de 2010

Sopa dulce de Almendras.

La sopa de almendra se trata de una preparación culinaria navideña. En la cocina española era tradicional este postre en la cena de Nochebuena elaborado con almendras. La sopa es una mezcla de nata (o leche) caliente y almendras molidas en un mortero. En un principio  se elaboraba sólo con agua, sin participar lácteos. La salsa se sirve caliente y se aromatiza con vainilla o canela. Es tradicional servirla al final de la cena como postre y antes de los turrones. Es típica de Madrid y de las dos Castillas y dados los ingredientes utilizados que provienen de la masa del mazapán, se estima que pueda tener la misma procedencia morisca y conventual.

sopa-de-almendras.jpg

Ingredientes:
Medio litro leche

Un cuarto pasta de almendras (mazapán crudo ).
Según gustos azúcar
Pan en rebanadas finisimas
Canela en polvo.

Preparación:

Mezclar el pan con un poco de canela en polvo y un poco de azúcar, se pone la leche a calentar y cuando este templada se aparta un poco en una taza y allí se deshace bien la pasta de almendras y se reserva. Cuando el resto de la leche hierve se le añade el pan, la canela y el azúcar y se deja a fuego lento 5 minutos removiendo continuamente, después se añade el resto de la leche con la pasta de almendras deshecha y se deja hervir de nuevo removiendo hasta que espese, apartar y repartir en copas grandes  o en cuencos y espolvorear con canela.






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