jueves, 9 de diciembre de 2010

Brioche.

Fantástico brioche que os invito a realizar sin la menor duda de que os va a encantar tanto como a mi.


Os he preparado un minucioso paso a paso para que nadie tenga excusas para no hacerlo.

Vayamos con la receta...












Ingredientes:


Esponja:
85ml de leche entera tibia (Utilicé desnatada)
20g de levadura fresca de panadería ( o un sobre de la seca)
1 huevo
360g de harina de fuerza.




Para la masa brioche:
La esponja
70/100g de azúcar (según te guste de dulce)
1/2 cucharada de café de sal
4 huevos batidos
200g de harina
170g de mantequilla a temperatura ambiente


Preparación:
En un tazón colocamos la leche, la levadura y el huevo. Removemos hasta disolver la levadura...








Volcamos esta mezcla en la amasadora o la panificadora y le añadimos 180g de harina...
Amasamos durante 5 minutos...








Volcamos encima los otros 180g de harina y sin tocar nada lo dejamos así hasta que leve unos 30/40 minutos.






Pasado el tiempo y con el aumento de la masa, la harina presenta grietas y la masa asoma entre ella...






Colocamos encima el azúcar, la sal, los huevos batidos y 180g de harina (reservamos 20g sólo por si es necesario) Amasamos durante 15 minutos...










Como mi masa se veía aún demasiado pegajosa, necesité los 20g de harina que tenía reservados. Los añadí y seguí amasando...


Una vez terminado el amasado, incorporamos la mantequilla en trozos. No añadiremos el siguiente hasta no tener bien integrado el último... ( Y seguimos amasando eh)


El resultado será una masa lisa y brillante. La volcamos en un amplio recipiente con una fina capa de aceite y la tapamos con papel film. Deberá levar hasta aumentar el doble su volúmen...














Aquí la masa aumentada dos horas más tarde...




Ahora damos forma como más nos guste. Os pongo algunos ejemplos que yo hice...




O simplemente formamos bollos. Una vez dados forma, los dejamos levar de nuevo...



Y cuando estén listos los pintamos con huevo batido...


Introducimos a horno precalentado a 170ºC hasta que tengan un bonito color dorado. Unos 15 minutos aproximadamente.






A la plancha y con mermelada... !!!Ummmm!!!






De los mejores brioches que he comido.

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