domingo, 9 de enero de 2011

Puchero Valenciano.

El puchero valenciano.
Consiste en un guiso formado principalmente por caldo que se obtiene de la cocción conjunta de carne de ternera, cerdo y gallina o pollo, tocino, huesos salados (hueso blanqueado de vaca y costilla de cerdo salada, a veces hueso de jamón serrano) en compañía de algunos vegetales, fundamentalmente garbanzos, y patata. También suelen añadirse otras verduras para complementar el sabor del guiso, como zanahorias, berza, apio, calabaza, acelgas o nabo  y las pelotas unas albóndigas grandes.


El caldo del puchero se suele usar para preparar sopas de arroz, fideos u otro tipo de pasta de sémola dura de trigo de pequeño tamaño







Ingredientes:


· 1/2 gallina,
· 1/4 de pollo.
· 200 gr. de morcillo de ternera,
· 1 hueso de rodilla de ternera,
· 150 gr. de costilla de cerdo,
· 75 gr. de tocino,
· 1 ramito de apio,
· 1 nabo,
· 1 chirivía,
· 2 zanahorias,
· 200 gr. de garbanzos remojados,
· 4 patatas,
· 300 gr. de arroz.


Para la pelota:


· 400 gr. de carne magra de cerdo picada,
· 2 huevos,
· 1 cucharada de piñones.
· 1 cucharada de manteca de cerdo,
· 1 ramita de perejil,
· 1 pizca de canela en polvo,
· pimienta,
· sal.
 · Una o dos hojas de repollo por pelota.

Preparación.
 
Se pone en una olla con abundante agua y ponen los garbanzos, los huesos y la carne de gallina,cerramos la olla y dejamos cocer 15 minutos.

  Mientras en un bol ponemos todos los ingredientes de las pelotas menos la col, lo mezclamos todo bien
Formamos las bolas y las envolvemos en hojas de col y lo metemos en una malla de cocina, o lo atamos con una cuerda para que no se deshagan.

Cuando acabe la olla, le ponemos los demás ingredientes, el pollo,las verduras y las pelotas, volvemos ha cerrar la olla y lo dejamos otro 15 minutos

Cuando ya este, colamos el caldo y hacemos una sopa con el arroz.

Servimos por separado, la sopa,los garbanzos  con las pelotas y las verduras con la carne.

3 comentarios:

recetas con maleta y peineta dijo...

Me encanta el puchero con pelota,eso si ,dentro de un par meses mejor que ahora je je que con estas calores!, me quedo por aquí te sigo, y si te apetece pasate por mi blog que organizo un concurso muy, pero que muy valenciano, besos.

4queta dijo...

Me ha encantado, un bon pucheret en una piloteta, ahora que ya va llegando el otoño, sólo de leer tu entrada, ya me apetece poner el puchero al fuego.
Enhorabuena por tu blog, es genial!!
Saludos.
4queta

http://khps.wordpress.com/

Celia Fernández Lopesino dijo...

No conocía esta receta, pero tiene muy buena pinta y yo q soy miy amiga de caldos y comidas parecidas al cocido madrileño te prometo q lo voy a hacer en un par de días.