Con esta receta participo en el HEMC de este mes, esta dedicado Platos dulces, platos salados, aperitivos, entrantes, principales, postres, tapas dulces e incluso "Petit fours" para acompañar al café y muchos mas! este mes Nuria de http://petitacuina.blogspot.com/ es la anfitriona del HEMC #49, y ha propuesto un especial para Navidad.
La creación del pionono o pastelitos de Pío X, como lo conocemos hoy día se debe en parte al celo con el que los habitantes del pequeño pueblo de Santa Fe conservaron la receta como parte de su herencia árabe por encima de cambios religiosos y políticos que sobrevenían en la región de Granada.
La creación del pionono o pastelitos de Pío X, como lo conocemos hoy día se debe en parte al celo con el que los habitantes del pequeño pueblo de Santa Fe conservaron la receta como parte de su herencia árabe por encima de cambios religiosos y políticos que sobrevenían en la región de Granada.
Con el paso del tiempo el pionono sufrió cambios tanto en su forma física como en su composición, adaptándose al paso de las épocas y los gustos, pero no es hasta mediados el siglo XIX cuando de mano de tres hermanas viudas de la conocida pastelería “ La Blanquita “, la receta se rescata del olvido bautizando al pastel con el nombre del Papa Pío Noveno, pionono, y dándole el aspecto cilíndrico de la tiara papal.
Y hoy os traigo estos exquisitos pasteles, están realmente deliciosos, no dejéis de hacerlos porque os van a encantar.
Y ahora a por la receta !!!!!!...............
Ingredientes principales:
Para plancha de bizcocho:
5 huevos
100 gramos de harina
100 gramos de azúcar
15 gramos de mantequilla
Calado (jarabe):
100 ml de agua
100 gramos de azúcar
Chorreon de licor (de amaretto o de coco) opcional
Crema pastelera:
1/2 litro de leche
100 gramos de azúcar
3 yemas de huevo
Piel de 1 limón
1 ramita de canela
40 gramos de maizena
Preparación:
Plancha de Bizcocho:
Separar las claras de las yemas.
Montar las claras a punto de nieve y reservar. Montar yemas con azúcar y añadir la mantequilla y la harina poco a poco mientras batimos con las varillas por ultimo añadir las claras montadas con movimientos envolventes y suavemente.
Poner en el horno a 180º 10 minutos sobre papel barba (si no tiene puede ponerlo sobre papel de hornear normal).
Enrollar el bizcocho en el papel una vez horneado y aún caliente hasta que tome la temperatura ambiente.
Elaboración crema:
Montar las yemas con el azúcar, añadir leche y maizena y batir, añadir piel de limón y canela en rama y poner al micro 2 minutos, sacar del micro quitar canela y limón y volver a batir y volver a meter al micro 1 minuto más. Debes espesar bastante si es necesario calentar un poco más.
Elaboración Calado:
Hervir agua junto con azúcar y licor y dejar enfriar.
Una vez este el bizcocho a temperatura ambiente desenrollar y untar una cara con la crema pastelera, enrollamos, envolvemos en papel film y congelamos.
Una vez congelado, le quitamos el film y cortamos cilindros pequeños que sumergiremos en el calado, pasaremos posteriormente por azúcar glass y coco, y terminamos con un poco de canela.
9 comentarios:
Hmmmmmmmmmmmm..que pinta¡¡..se me hace la boca agua¡¡¡...los haré estas navidades, que tendré más tiempo...digo yo¿¿..jejeje
Un besote, guapa
Pues no me ha gustado... me ha encantado.
Ademas es ideal tanto para tomarlo como postre como a media tarde, a ver si te animas y la propones en el HEMC de esta edición que el tema es Recetas navideñas (No es concurso, es una recopilación de recetas navideñas en la que se hará un resumen final para orientar y dar ideas de que hacer en estas fiestas , que con tantos dias las ideas se agradecen)
Me llevo la receta y a cambio te dejo unos besetes.
Mua, mua, mua..
:P
Hola Mere tiene que esta divino , yo he probado los granaino cada vez que voy a granada y esto tiene que esta como los originales
huy, no conocía este blog , menudas recetas tienes , intentaré hacer alguna felicidades
Luppa, a ver si es verdad que los haces y así me lo cuentas.
Petita cuina, ya te di las gracias en tu blog,y te las doy aqui de nuevo por invirtarme al HEMC, de este mes.
Tere,yo los de Granada, no lo he probado, pero te aseguro que estos estan de vicio.
troita, pasa hasta la cocina, que hay sitio para todas.
PORFIN!!!!!!!, Llevaba unos meses que no me dejaba hacer comentarios en mi blog..........
Que maravilla, muchas gracias por la receta.
Me encantan, cambiaré el coco por azúcar blanquilla.
Una receta estupenda.
Feliz Año Nuevo
Un abrazo
Hola!
Acabo de conocer tu blog mediante el Hemc.
Pero que delicia, madre! He salivado al ver las recetas! Mandame un par por favor!
Un saludo y te sigo desde hoy mismo,
Por dios!! que buena pinta, haber si este fin de semana me animo y me pongo manos en la masa.. nunca mejor dicho.
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